温州发电团委开展电力知识科普活动

文章来源:本站作者:温州发电团委 发布时间:2016年12月06日 点击数:1869次 字体:

    12月2日,温州发电公司团委开展爱国主义教育基地电力知识科普活动,热情接待温州市实验中学50余名师生到厂参观学习,亲身体验发电全过程,近距离感受大型火力发电企业风采。

温州发电公司迎来实验中学师生参观学习。 王俊 摄

温州发电公司迎来实验中学师生参观学习。 王俊

    温州发电公司团委书记张亚对实验中学师生们的到来表示欢迎,并介绍了公司的基本情况。随后公司技术人员为师生们上了一堂生动形象、简单易懂的电力科普课程,将复杂的电力生产过程比作日常生活中的“烧开水”,再配合电力生产科普视频讲解,让同学们对发电厂有了一个直观的认识。在公司陈列室,师生们被电力仿真模型深深地吸引,汽水循环、蒸汽流程、烟气循环一望便知,理论知识加上感官体验,为在场师生描画出一幅大型发电企业严谨、科学生产的生动画面。在完成严格的入厂安全教育后,同学们佩戴好安全帽,带着对发电厂的好奇进入了机组主厂房,在汽机平台和集控室等生产现场进行实地参观,师生们纷纷表示被工业的现代化震撼不已。最后,在食堂精心准备的水果和甜点的陪伴下,实验中学的师生们结束了半天的参观行程。

公司技术人员为在场师生送上电力科普课程。 王俊

学生们被眼前精致的设备模型吸引。 王俊

师生们来到扩建工程现场实地参观。 王俊

在二期集控室,师生们被发电机组自动化集中控制所吸引。 王俊

参观结束,师生们品尝公司食堂精心准备的甜点。 王俊

温州市实验中学师生在汽机房合影留念。 王俊

    “走出课堂、走向社会是一种学习方式的变化,孩子们兴趣浓厚,收获颇丰……说实话,此行也改变了我对火力发电企业的印象,超低排放技术颠覆了我的传统认知,真的谢谢温电为我们提供了如此宝贵的机会。”实验中学的一名老师如是说道。

    作为温州市“发电类科普示范基地”和“爱国主义教育基地”,近年来,温州发电公司多次承接中小学生电力科普实践活动,并积极开展“电力科普进校园”活动,取得较好效果。今后,公司将继续勇于承担社会赋予的责任,进一步普及发电科普知识,推动公众更理性、更科学地认识身边的电厂,促进社企和谐,塑造良好的企业形象,续为温州科普教育事业作贡献。