关于开展“最美温州人”—— 第十八届温州市 “十大杰出青年”寻访活动的通知

文章来源:本站作者: 发布时间:2024年03月01日 点击数:1796次 字体:

为全面贯彻党的二十大精神, 深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步培育和践行社会主义核心价值观,选树和宣传各领域优秀青年典型,引领全市青年为温州实施“强城行动”,打造全省高质量发展第三极注入青春智慧和力量,经研究,决定开展“最美温州人”——第十八届温州市“十大杰出青年”寻访活动。现将有关事项通知如下:

一、寻访宗旨

“先进性、代表性、广泛性”为寻访原则,坚持公开、公平、公正,注重基层一线和各行各业,寻访在温州实施“强城行动”,打造全省高质量发展第三极过程中发挥积极作用的青年典型,特别是为全面推进都市振兴、乡村振兴、产业振兴、文化振兴作出突出贡献的青年榜样,让全市广大青少年学有榜样、行有示范、赶有标杆。

二、主办单位

中共温州市委宣传部、共青团温州市委、温州市新闻传媒中心、浙江日报报业集团温州分社、温州市青年联合会

三、寻访主题

强城有我建新功·共赴未来正青春

四、寻访要求

1.年龄为197911日至200611日之间出生(18周岁至45周岁)的温籍青年或在温工作两年以上的海内外青年;

2.热爱祖国、理想远大、信念坚定,自觉拥护党的基本路线和方针政策,是广大青年志存高远的模范;

3.友善处世、遵纪守法、甘于奉献,深入践行社会主义核心价值观,具有良好的社会形象,是广大青年修身立德的楷模;

4.敬业进取、脚踏实地、奋发有为,在温州经济社会转型发展中作出突出业绩,是广大青年建功成才的典范;

5.敢于担当、不畏艰苦、冲锋在前,在基层一线艰苦奋斗、默默奉献,是广大青年保家卫国的榜样;

6.助力中心、服务大局、情系人民,在温州实施“强城行动”,打造全省高质量发展第三极过程中善思笃行,是广大青年矢志奋斗的标杆;

7.未获得过第一至八届“温州市十大优秀青年”和第九至十七“温州市十大杰出青年”称号。

五、报名方式

1.组织推荐

1)各县(市、区)根据要求择优推荐3-5名优秀青年代表,统一由县级团委汇总上报组委会办公室;

2)市各有关单位、在温高校根据要求择优推荐1-3名优秀青年代表,并将推荐材料上报组委会办公室;

3)市青联、市青企协、市青创会、市网创会、市青科协、市青年志愿者协会等组织根据要求择优推荐2-3名优秀青年代表,并将推荐材料上报组委会办公室;

4)各在外温州青年组织根据要求择优推荐1-2名优秀青年代表,并将推荐材料上报组委会办公室。

2.社会推荐与自荐

1)寻访活动接受社会知名人士推荐和有突出贡献的青年自荐,可直接向组委会办公室报名。

2)凡符合条件者,组委会将委托自荐者所在地、所在系统或组织进行审查工作,并请相关组织按时上报有关材料。

六、寻访步骤

寻访活动将按“人员报名、资格审查和初选、候选人公示、组织综评、宣传推广”等步骤进行。

1.人员报名:组织推荐、社会推荐与自荐。

2.资格审查和初选:组委会办公室对所有推报人选的推报材料进行审核,推报材料不全或不符合要求的人选,取消寻访资格。组委会根据人选的有关推荐材料、地区分布、界别特点以及“一票否决”情况,最终确定候选人。

3.候选人公示:组委会通过在温州日报、温州青年网、“青春温州”微信公众号等媒体平台进行公示。如遇异议,组委会将根据相应情况予以审定。组委会将开展微信点赞活动,点赞平台为“青春温州”微信公众号等。

4.组织综评:由组委会有关领导、专家、学者和各界代表,根据有关推荐材料和综合情况,对候选人进行综合评选,最终产生“最美温州人”——第十八届温州市“十大杰出青年”及提名奖,具体评选形式另行确定。

5.宣传推广:在今年五四之后,组织“最美温州人”——第十届温州市“十大杰出青年”及提名奖人选开展助力“强城行动”系列主题宣讲等活动,让杰出青年走近青年、走入基层(进学校、进企业、进农村、进社区),分享奋斗历程,启迪青年人生。

七、实施要求

1.高度重视,精心组织。为强化组织领导,成立由市委常委、宣传部部长为主任,团市委主要负责人为常务副主任,市委宣传部、团市委、温州市新闻传媒中心、浙江日报报业集团温州分社分管负责人为副主任的寻访组委会。组委会下设办公室,由团市委分管负责人任办公室主任。“最美温州人”——第十届温州市“十大杰出青年”寻访活动是全面深化改革、突出典型引领,为温州实施“强城行动”,打造全省高质量发展第三极提供青年人才支撑的重要举措。各地各单位要高度重视,组织专门力量做好宣传发动和推荐申报工作,形成多形式、多渠道、全方位的宣传声势和强大的社会舆论氛围,使广大青年及全社会都关心支持、积极参与这项活动,确保推荐申报工作高标准、高质量完成。

2.严格把关,择优推荐。各地各单位要注重推荐人选的代表性、先进性和示范性。要严格按照“最美温州人”——第十八届温州市“十大杰出青年”寻访要求,涵盖不同的行业,要充分听取推荐人选所在单位领导和群众的意见,注重代表性。推荐人选不仅要有优秀的品德,还要在所在行业中能力突出、业绩显著,择优推荐,注重先进性。要着重考虑推荐人选具有鲜明时代特征,体现温州人精神,勇于创造创新创优,在广大青年中具有积极向上的典型引领作用,注重示范性。存在“一票否决”情况的,一律不得作为推荐人选非公有制经济代表人士需通过综合评价且评定等级为B”及以上,才能作为推荐人选。

3.加强宣传,营造氛围。各地各单位要广泛宣传,挖掘群众身边看的见、摸的着、学的到的先进人物,使推出的优秀青年可敬、可信、可亲、可学,努力使寻访活动成为举荐优秀青年典型、宣传先进青年事迹的重要工作载体,使更多的青年在寻访先进典型的过程中能受到教育、立志成长。候选人确定后,候选人的推荐单位要积极协助组委会办公室对候选人成长历程、工作业绩、突出贡献和社会影响等情况进行事迹宣传和报道。

八、其他事项

1.各推报单位要积极做好候选人事迹材料报送工作,按照候选人材料报送要求(具体见附件),认真履行申报程序。提交寻访青年的事迹材料时,需附所在单位和推荐单位党组织的书面意见。

2.本活动文件、候选人推荐表及推报材料样本,可在“青春温州”微信公众号或温州青年网(www.wzyouth.com——“‘最美温州人’——第十八届温州市‘十大杰出青年’寻访活动专题页面”下载文件通知。

3.各推报单位要在3月19日前将人选的全部推报材料上报组委会办公室,逾期不予受理。

4.活动组委会办公室联系方式

联系人:王晟盛、金品轩

地址:温州市行政管理中心1号楼1342室

电话:0577-88968692,0577-88969709

传真:0577-88968685

邮箱:wtwxcb@163.com


附件:关于开展“最美温州人”—— 第十八届温州市“十大杰出青年”寻访活动的通知