龙湾:亲青帮|开学法治、心理第一课开讲啦

文章来源:本站作者:团龙湾区委 发布时间:2024年03月13日 点击数:76次 字体:

为进一步加强校园法治教育和心理健康教育,切实增强未成年人知法、守法、用法,扣好开学第一粒法治扣子,护航未成年人身心健康成长。龙湾团区委组织全区中小学开展2024年春季“开学法治、心理第一课”暨“三禁三防三自”教育宣讲活动。

针对青少年心理健康问题,永中第一小学邀请了温州市第七人 民医院、温州市心理卫生中心高级心理教师——陈倩倩老师,为六年级同学们开展主题为《情绪管理指南》的心理健康教育讲座;海滨中学邀请了温州市第七人民医院精神科石学敏医生为七八年级学生开展青春期心理健康教育讲座。同学们不仅认识到了控制情绪的重要性,也学会了如何正确面对青春期的心理变化。

在加强校园法治教育方面,瑶溪第六小学邀请了浙江泽商律师事务所的陈思思律师开展“预防校园欺凌”法治教育专题讲座;温州滨海学校与温州育英学校分别特邀了法治副校长李康德警官和叶超警官走进校园,开展了以反诈、未保法为主题的法治宣传教育活动和校园安全教育讲座。极大地拓展了同学们对于校园安全的相关知识、科普学习了反诈和未成年人保护法,更深入了解了校园欺凌行为应当承担的法律责任。

下一步,团区委将继续积极推进教育宣讲活动,引导同学们学会正确认识自我,保持乐观开朗的心境,树立正确的世界观、人生观和价值观,强化法治意识,帮助青少年们以更加积极、健康、乐观的心态去面对生活。