中国少年先锋队温州市第七次代表大会召开

文章来源:本站作者: 发布时间:2023年06月16日 点击数:4660次 字体:

6月14日,中国少年先锋队温州市第七次代表大会召开,来自全市各地的少先队员代表和少先队辅导员、少年儿童工作者共聚市人民大会堂,共绘温州少先队事业发展蓝图。


省委常委、市委书记刘小涛出席开幕式并讲话。市委副书记、市长张振丰出席,团省委副书记、省少工委主任包志炎到会指导。市领导张加波、王军、张洪国、王彩莲、马永信等出席。

开幕式上,全体人员齐唱国歌和少先队队歌。少先队员献词《少年强,温州强》。

市第六次少代会以来,全市各级少先队组织在党旗的引领下,广泛开展“红领巾心向党”“从小学先锋、长大做先锋”等活动,探索形成了红领巾学院、红领巾电视台、队长学校等工作品牌,推动我市少年儿童事业和少先队工作走在前列。全市广大少先队辅导员甘当红烛、乐于奉献,为培养下一代作出了积极贡献。

“在星星火炬的照耀下,我市少年儿童展现了朝气蓬勃、积极向上、勇于追梦的精神面貌,在你们身上看到了温州的希望、温州的未来!”刘小涛代表市四套班子向大会的召开表示祝贺,向全市少年儿童致以良好祝愿,向全市少先队辅导员和少儿工作者致以崇高敬意。他说,与同学们一起重温少先队的荣光、年少时的梦想,令人心潮澎湃。今天的红领巾,明天的接班人。少先队员、小朋友们是祖国的未来和希望,今天你们是一棵棵小树苗,明天你们将长成参天大树。希望大家牢记习近平总书记的谆谆教导,争当德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,让鲜艳的红领巾在谱写中国式现代化温州篇章的宏伟实践中迎风飘扬。

刘小涛寄语广大少先队员从小听党话、跟党走,立志为民族复兴读书、为祖国争光、为家乡添彩,争做“有志向、有梦想”“爱学习、爱劳动”“懂感恩、懂友善”“敢创新、敢奋斗”的温州好少年。全市各级党委政府要站在让党的事业后继有人、红色江山代代相传的战略高度,加强党、团、队一体化建设,更加重视支持少先队工作。各级共青团要担负起全团带队的光荣职责,各级教育部门和中小学校要加强学校少工委建设,学校、家庭和社会各方面要团结协作,用关爱和温暖为少年儿童特别是困境儿童撑起一片蓝天,让展翅的雏鹰在梦想的天空快乐翱翔。

包志炎代表团省委、省少工委对温州少先队工作给予充分肯定。他希望广大少先队员牢记嘱托学先锋,从小听党话、永远跟党走;少先队工作者继续发扬甘为人梯的精神,饱含爱心、坚守初心、倾注热心;各级少先队组织强化团结、教育、服务功能,唱响“我在窗口写青春”的时代旋律;各级共青团组织持续深化团教协作,打造党、团、队一体化建设的温州样板。


会上,市第六届少工委作了工作报告。团市委、市教育局负责人致辞。