“来温州·创未来”!温州以硬核举措推进青年发展型城市建设

文章来源:本站作者: 发布时间:2023年06月13日 点击数:4281次 字体:


温州市青年发展型城市建设工作部署推进会5月25日召开,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,发布青年发展型城市建设“五个一百”项目,助力打造更多青年有感、可复制推广的硬核成果,推动青年与城市的“双向奔赴”。

省委常委、市委书记刘小涛,团中央权益部部长岳伟讲话,团省委副书记周苏红,市领导张加波、王军、王蛟虎、毛伟平、马永信等出席会议。

自去年6月入选全国青年发展型城市建设试点以来,温州坚持青年优先发展战略,搭建起市县两级贯通的青年发展规划体系,提升世界青年科学家峰会等双创平台,去年新增大学生超12万人、新增孵化空间152万平方米,青年获得感和幸福感持续提升。

会议展示了温州青年发展型城市建设成效,发布了百个重大建设项目、百个基层示范场景、百个文化体育活动、百家企业进校园、百家社会组织进村社等“五个一百”项目;团市委汇报了青年发展型城市建设工作情况,市人力社保局、鹿城区和青年代表围绕推动青年就业创业、打造青年筑梦成长之城、“来温州·创未来”、我与温州共成长作发言。

“青年是城市的潜力、活力和希望所在。”刘小涛说,推动温州高质量发展,集聚青年人口、引育青年人才是重大战略工程。我们要锚定建设青年发展型城市目标,打响“最美青春遇见幸福温州”城市IP,深入实施“五个一百”项目,加快构建青年发展“十大场景体系”,办好青年“十件身边实事”,努力让全国全球青年“来温州·创未来”“在温州·有未来”。


刘小涛强调,要强化高质量就业创业服务,发挥创新型产业对人才的虹吸效应,深化产教融合,建好创业创新平台,推进温青回归、温智回归,提高毕业生留温率,让青年发展路子更宽。要强化公共服务配套完善,建立全生命周期公共服务供给机制,优化青年居住、婚恋交友、子女教育、青年生育、便捷出行等服务,让青年扎根城市更安。要强化精神文化产品供给,做强“年轻态”城市IP品牌,加快建设青年“15分钟品质生活圈”,布局青春活动场所、时尚运动赛事,打造青年潮玩汇品牌,让青年生活品质更高。要强化青年群体关爱帮扶,加强青年普惠保障、心理健康服务,健全青少年权益保护和救助、福利、就业、保险、慈善联动机制,让青年成长保障更优。要强化青年优先发展导向,构建跨部门、多领域、全协同工作体系,推动城市对青年更友好、让青年在城市更有为,让青年工作合力更强。

岳伟在讲话中建议,深化试点工作要把服务青年和服务大局紧密结合起来,把党政加强领导与共青团牵头统筹有效协同起来,让青年视角融入城市发展各方面,充分调动广大青年的积极性主动性创造性,推动重点突破和普遍推进有机结合。温州在推动中长期青年发展规划实施和青年发展型城市建设方面做了许多卓有成效的工作,希望温州继续创新推出更多的值得全国推广的经验。