乐清:做自己的规划师——12355向阳花开高考志愿填报公益讲座顺利举行

文章来源:本站作者:乐清团市委 发布时间:2024年06月24日 点击数:148次 字体:

为了更好的帮助乐清高三考生和家长全面了解高考志愿填报的有关政策与细则,填对、填好高考志愿,623日下午,由共青团乐清市委、乐清市教育局、乐清市融媒体中心联合举办的“12355向阳花开——高考志愿填报公益讲座”在柳市中学举行,为考生和家长指点迷津。

讲座邀请了乐清市教育系统黄文华老师主讲《做自己的规划师——生涯规划视域下的高考志愿填报策略》。讲座现场坐无虚席,很多学生和家长特意从市区、虹桥、北白象等地赶过来听讲。讲座还通过“乐音清扬”APP同步直播,让无法赶到现场的考生和家长可以聆听,当日线上观看数达到10000余人次。

现场,黄老师带来了招考政策分析、志愿填报规则、生涯规划与专业定位、志愿填报策略与建议等考生和家长关注的内容。“今年是物理和化学同选的第一年,会引起录取数据的变化,考生应如何应对?平行志愿该怎么填?面对未来的就业,考生要如何从职业生涯规划的视角和常识去做出适合自己的专业选择?”黄老师通过深入浅出的讲解,为考生和家长提供了精准、实用的志愿填报建议,帮助考生们明确自己的报考方向。

讲座还设置了现场答疑环节。来自乐清中学的小阮是文科生,她对自己可以填报什么专业比较迷茫,讲座现场,她对文科生如何选择专业提出了疑问。还有同学对现在是否还推荐师范类专业?填报志愿如何做到“冲、稳、保”等提出了疑问,黄老师现场都耐心进行了解答。

这次活动不仅增进了考生和家长对高考志愿填报规则的认识,还教会了他们如何全面评估个人特长和社会需求,做出更加明智的升学选择。这为即将开始新生活的学生提供了宝贵的支持和指导。愿每位考生都能取得优异成绩,被理想的大学录取,在追求梦想的道路上不断前进!